O túnel de congelamento é um equipamento industrial projetado para congelar grandes volumes de alimentos, de maneira rápida e em grande escala.
Esse equipamento contribui com um processo fundamental para preservar a qualidade, textura, sabor e valores nutricionais dos produtos. Sua importância também diz respeito à garantia de segurança alimentar para os consumidores finais.
Neste artigo você vai encontrar o que é e como funciona o túnel de congelamento.
Boa leitura!
O Que é Túnel de Congelamento
O túnel de congelamento é uma tecnologia essencial para a indústria alimentícia, pois permite o congelamento rápido e eficiente de produtos.
Este equipamento pode ser utilizado em diferentes contextos e por essa razão existem diferentes tipos de túneis.
O túnel de congelamento de ar forçado utiliza um fluxo de ar frio em alta velocidade para congelar os produtos. É o mais comum e mais eficaz para uma grande variedade de alimentos e produtos.
O túnel de congelamento criogênico utiliza gases como nitrogênio líquido ou dióxido de carbono para alcançar temperaturas extremamente baixas, visando o congelamento rapidamente os alimentos
Já o túnel de congelamento em espiral é caracterizado por uma esteira em espiral que permite um tempo maior de permanência do alimento e um melhor uso do espaço. Esse modelo é ideal para produtos que precisam de um congelamento mais lento e gradual.
Como funciona o Túnel de Congelamento
O túnel de congelamento permite o congelamento rápido e eficiente de produtos. Seu funcionamento é baseado na criação de um ambiente de baixas temperaturas e na circulação de ar frio ao redor dos produtos.
O equipamento segue processos de congelamento em 5 etapas:
- Introdução dos produtos: com o túnel preparado, os produtos são depositados sobre esteiras transportadoras ou em bandejas e introduzidos no processo de congelamento
- Movimento através do túnel: as esteiras ou bandejas movem-se continuamente através do túnel. É possível definir a velocidade da esteira e, dependendo do produto e do congelamento necessário, ajustar da maneira adequada.
- Fluxo de ar frio: o túnel de congelamento conta com ventiladores potentes que fazem circular o ar frio gerado por sistemas de refrigeração. A circulação de ar frio acelera o processo de congelamento e pode ser direcionado de forma horizontal ou vertical, dependendo do modelo do túnel.
- Controle de temperatura: dentro do túnel é possível manter um nível de temperatura consistentemente baixa, geralmente entre -30°C e -40°C. Alguns sistemas conseguem atingir temperaturas ainda mais baixas, de acordo com as especificações para congelamento e o tipo de produto.
- Saída dos produtos: uma vez que os produtos alcançam o fim do túnel, é possível encontrá-los completamente congelados. Eles são descarregados das esteiras ou bandejas e estão prontos para armazenamento ou transporte.
Dessa forma, o funcionamento do túnel de congelamento contribui para resfriar e congelar os mais diversos tipos de alimentos, contribuindo para processos industriais necessários para manter a qualidade, sabor e texturas desses produtos.
Onde o Túnel de Congelamento é utilizado
Os túneis de congelamento são utilizados em diversos contextos e setores da indústria alimentícia. Qualquer setor que necessite de congelamento rápido e eficiente de produtos utilizam o túnel de congelamento.
A seguir, iremos listar os principais setores onde o túnel de congelamento é utilizado:
- Indústria de carnes: congelamento de cortes de carne para preservar frescor e qualidade; processamento de alimentos como hambúrgueres para prolongar a vida útil.
- Indústria de frutas de vegetais: congelamento de frutas como morangos, mirtilos, mangas e pêssegos para manter frescor, e vegetais como ervilhas, brócolis e cenouras para armazenamento.
- Indústria de laticínios e sorvetes: congelamento rápido de sorvetes para garantir uma textura homogênea; congelamento de queijos, iogurtes e derivados para prolongar a vida útil.
- Indústria de panificação: congelamento de massas para pães, croissants, tortas, doces, bolos para reduzir o desperdício e facilitar a distribuição.
- Indústria de alimentos para pets: congelamentos de rações para melhorar a qualidade da distribuição.
- Indústria farmacêutica: congelamento de vacinas e produtos biológicos para garantir sua estabilidade.
Os túneis de congelamento são essenciais para preservar a vida útil de diversos tipos de produtos e alimentos. Dentro de setores especializados, o equipamento desempenha seu papel para a cadeia de suprimentos, garantindo eficiência nas operações industriais.
Quem se beneficia com a tecnologia
Já vimos onde o túnel de congelamento é utilizado os diferentes tipos de produtos que podem ser congelados.
Agora, veremos quem se beneficia com este equipamento, além das indústrias já citadas.
O setor de catering e eventos é afetado pelo uso do túnel de congelamento uma vez que permite preparar grandes volumes de alimentos com antecedência e garante que serão servidos com qualidade e frescor, além de otimizar todo o sistema logístico do evento.
Distribuidoras e logísticas de alimentos também se beneficiam. O transporte em longas distâncias cria a necessidade de produtos na temperatura adequada. Junto ao transporte, existe a possibilidade de expansão do mercado, que o túnel permite graças à garantia de temperatura por longos períodos.
Restaurantes, serviços de alimentação, supermercados, consumidores (domésticos, preocupados com a saúde ou com restrições alimentares) também fazem parte do grupo dos beneficiados com o túnel de congelamento.
Por que o Túnel de Congelamento é importante
O túnel de congelamento é uma tecnologia que é importante devido à sua capacidade de congelar rapidamente grandes volumes de alimentos e produtos perecíveis. Mas existem outras razões pelas quais o túnel de congelamento é tão importante:
Em relação à preservação da qualidade de nutriente, o túnel de congelamento evita a formação de cristais de gelo dentro das células dos alimentos. O congelamento rápido é capaz de manter a textura, sabor, valor nutricional e cor dos alimentos.
O congelamento também é importante porque inibe a formação de microrganismos, bactérias e fungos, aumentando a segurança alimentar dos consumidores e prevenindo o surgimento de doenças.
Os túneis de congelamento são capazes de processar grandes quantidades de produtos rapidamente, tornando-se um processo vital para as operações industriais. A eficiência operacional e econômica, além da otimização logística, são vantagens que aumentam a importância do túnel de congelamento.
Além disso, outras razões que destacam a importância do túnel de congelamento são: versatilidade e aplicações ampliadas, benefícios ambientais e de sustentabilidade, melhoria da qualidade de vida dos consumidores e redução do desperdício de alimentos no processo industrial.
Vimos que os túneis de congelamento possui diversas aplicações e vantagens para a indústria alimentícia. Trata-se de uma tecnologia fundamental para a preservação da qualidade de alimentos e eficiência econômica das empresas.
Portanto, é possível afirmar que a adoção de túneis de congelamento é essencial para garantir a qualidade, segurança e acessibilidade de produtos perecíveis no mercado global.
Iceteck
Nossa empresa está há mais de 10 anos no ramo de soluções para a indústria alimentícia.
Produzimos equipamentos de alta tecnologia para vários setores no processo de congelamento e resfriamento de diversos alimentos, e principalmente para a Indústria de Pães.
Quer aumentar a eficiência e maximizar os lucros do seu Negócio?
Conheça nossos produtos e saiba como podemos contribuir para a expansão e otimização da sua empresa com túneis de congelamento.
Telefone: + 55 19 3935-1952
E-mail: vendas@iceteck.com.br