A panificação industrial refere-se à produção em larga escala de produtos de panificação, como pães, bolos, biscoitos e outros itens de confeitaria, em instalações industriais ou fábricas.
Ao contrário das padarias artesanais ou pequenas padarias de bairro, a panificação industrial envolve a produção em grande volume, muitas vezes usando máquinas automatizadas e processos de produção altamente eficientes.
Um levantamento realizado pelo Sebrae com base nos dados do Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ) da Receita Federal do Brasil (RFB) mostra que o mercado de panificadoras está cada vez mais aquecido.
E, segundo o Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (IDEAL), de janeiro a maio de 2023, o setor já faturou mais de R$ 58 bilhões, aproximadamente R$ 7 bilhões a mais que o registrado no mesmo período no ano passado.
E para que o segmento de panificação industrial continue crescendo mantendo a qualidade e o padrão dos produtos, faz-se de extrema importância a implementação de tecnologias e soluções que garantam essa produção. Vamos abordar um pouco mais sobre o tema e sobre essas tecnologias.
Características da Panificação Industrial
A panificação industrial é frequentemente escolhida por empresários quando é necessário produzir grandes quantidades de produtos de forma eficiente e econômica para atender à demanda do mercado em grande escala.
É diferente da panificação artesanal e cada abordagem tem seus próprios méritos, atendendo a diferentes necessidades e públicos.
Vamos destacar aqui algumas características da panificação industrial:
1- Produção em Escala: As instalações de panificação industrial produzem grandes quantidades de produtos para atender à demanda de mercados regionais, nacionais ou até mesmo internacionais.
2- Automatização: A panificação industrial faz uso extensivo de equipamentos automatizados para tarefas como mistura de ingredientes, amassamento da massa, modelagem dos produtos e cozimento. Isso ajuda a garantir consistência na qualidade e eficiência na produção.
3- Padronização: Produtos de panificação industrial são frequentemente padronizados em termos de tamanho, peso e ingredientes para garantir uniformidade e qualidade consistente.
4- Tecnologia de processo: As fábricas utilizam tecnologia de ponta para controle de temperatura, umidade e outros parâmetros de produção, garantindo que os produtos finais atendam aos padrões de segurança alimentar e qualidade.
5- A embalagem dos produtos é realizada em larga escala, frequentemente usando máquinas de embalagem automatizadas. Os produtos também são distribuídos para uma variedade de canais, incluindo supermercados, restaurantes, lanchonetes, hotéis e muito mais.
6- Controle de Qualidade: Embora produzidos em grande volume, os fabricantes de panificação industrial geralmente têm rigorosos controles de qualidade para garantir a segurança e a consistência dos produtos.
E como fazem isso? Por meio de soluções e tecnologias de panificação, resfriamento, congelamento, transporte e empacotamento.
Soluções da Iceteck para a panificação industrial
A automação e a busca por eficiência são tendências importantes na panificação industrial, visando melhorar a qualidade do produto, aumentar a produtividade e reduzir custos e a Iceteck desenvolve soluções inovadoras para o segmento de panificação, com base em tecnologia, qualidade, segurança e custos competitivos.
Nossas soluções para panificação vão de congelamento e resfriamento à transporte, fermentação e trabalhos específicos para esse mercado.
Conheça mais sobre nossos produtos e solução para a panificação industrial:
1- Alimentador de Massa;
2- Embandejador automático e módulo de hot dog;
3- Fermentador automático de gôndola;
4- Espiral de resfriamento para pães – cooler;
5- Túnel Espiral de Resfriamento e Congelamento (Girofreezer): um dispositivo utilizado em processos de produção de alimentos para reduzir rapidamente a temperatura dos produtos, o que é essencial para manter a qualidade e a segurança alimentar. Saiba mais sobre esse equipamento acessando tudo aqui. Veja nossa máquina em funcionamento assistindo a esse video;
6- Transportadores;
7- Aplicador de ovos e gergelim;
8- Túnel de leito fluidizado – Iceflow;
9- Túnel Espiral Compacto – Icepack: uma solução eficiente, versátil e compacta para o resfriamento ou congelamento rápido de produtos alimentícios em processos industriais. Com sua capacidade de otimizar o espaço, resfriar ou congelar rapidamente, e garantir a qualidade dos alimentos, é uma escolha ideal para quem busca melhorar a eficiência de seus processos de resfriamento e congelamento. Conheça mais sobre o túnel espiral compacto – Icepack da Iceteck aqui;
10- Ice Depanner: equipamento ideal para desenformar continuamente pães de forma, bisnaguinhas, pães de hot-dog, pães de hambúrguer e pães especiais por meio de um sistema de ventosas;
11- Boleadora cônica;
12- Divisora boleadora;
13- Divisora volumétrica;
14- Modeladora de pães.
A Iceteck, como uma fabricante e fornecedora de equipamentos de resfriamento e congelamento, pode oferecer modelos específicos de túneis espirais com características particulares que atendam às necessidades da indústria de alimentos.
Se você está interessado em um produto específico da Iceteck, fale conosco e saiba como podemos contribuir para a expansão e otimização dos seus negócios: https://iceteck.com.br/produtos/
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