Como o Resfriamento de Alimentos traz benefícios tanto para o consumidor quanto para empresas que investem em nessa solução.
O que vamos tratar no texto
No post a seguir iremos tratar do tema de resfriamento de alimentos e sua importância em torno da produção em larga escala da indústria alimentícia.
Primeiro, iremos explicar o que é resfriamento, porque é importante e quais alimentos precisam desse processo.
Em seguida, trataremos das recomendações para resfriamento, empresas que oferecem serviços de resfriamento e um resumo de sua importância para empresas e consumidores.
O que é resfriamento de alimentos?
A princípio, o processo de resfriamento de alimentos para indústria é uma etapa crucial na produção, capaz de garantir segurança e preservação dos produtos.
Dessa forma, o processo de resfriamento é regulamentado por órgãos que definem diretrizes e regulamentos para garantir que tais produtos sejam seguros para o consumo.
Existem diversos métodos de resfriamento para a indústria alimentícia:
Refrigeração: A forma mais comum de resfriamento alimentício. Envolve colocar alimentos quentes ou mornos em unidades de armazenamento refrigeradas, onde o ar frio circula rapidamente para diminuir a temperatura.
Banho de gelo: Método em que recipientes com alimentos quentes ou cozidos são colocados em uma forma cheia de água gelada, ou cubos de gelo. A movimentação desses alimentos na forma ajuda no processo de resfriamento.
Resfriamento a Vácuo: Usualmente feito para resfriar alimentos como folhas verdes e frutas vermelhas, esse método reduz a pressão no ambiente em que o produto se encontra, diminuindo seu ponto de ebulição e facilitando o resfriamento.
Geralmente, após o cozimento ou processamento, é preciso resfriar rapidamente os alimentos para evitar o surgimento de bactérias.
Uma das razões para o resfriamento ocorrer nesse momento crítico é porque ele ajuda a manter a qualidade, sabor e textura dos alimentos.
Por que o resfriamento de alimentos é importante?
Antes de tudo, para entender porque o resfriamento importa iremos utilizar o exemplo de uma das indústrias que mais utilizam desse processo: a panificação industrial.
O resfriamento de pães é uma etapa que permite que ele obtenha uma qualidade de conservação que atenda ao limite legal de umidade de 38%. O pão também deve estar entre 22 °C e 28 °C de temperatura.
Os meios mais comuns de resfriamento de pães utilizam bandejas, transportadoras contínuas, túneis ou espirais para operações.
Logo depois que sai do forno, o pão está com uma casca dura. O esfriamento de pães, seguindo nosso exemplo, permite que parte da umidade se mova em direção à crosta e torne-a mais macia.
O resfriamento de pães também ajuda a prevenir o crescimento de bactérias nocivas como Salmonella, E. coli e Listeria monocytogenes e evita que a temperatura atinja a “zona de perigo” (entre 5 °C e 60 °C).
Em seguida, o pão resfriado é fatiado, ensacado, ou embalado. Sendo assim, sem a etapa de resfriamento, a umidade do pão permanece a mesma, a quantidade de água dentro do pão impede seu crescimento e seu sabor característico não é produzido.
Quais alimentos precisam de resfriamento?
Em primeiro lugar, o resfriamento ou descanso é importante para qualquer tipo de alimento. Ele serve para estabilizar os líquidos, preservar o sabor do alimento e obter os níveis de água adequados.
Os produtos que necessitam de resfriamento são: pães, carnes e aves, refeições prontas congeladas, verduras, laticínios, hortifruti, frutos-do-mar, pescados e outros tipos de alimentos.
No processo industrial, esse resfriamento deve acontecer em larga escala. Portanto, a grande quantidade de produtos exige um processo que seja compatível às regulamentações, garantindo assim um alimento de qualidade e adequado para o consumidor.
Quais são as recomendações para se investir em resfriamento de alimentos?
No Brasil, o clima tropical torna esse processo ainda mais importante. Em épocas de calor, o processo de resfriamento se torna extremamente necessário para alimentos que dependem desse processo.
Em outros casos, como dias chuvosos, a umidade do ar pode chegar até 90%. Por essa razão, é importante que as máquinas de resfriamento de alimentos garantam o fluxo de ar e controle de temperatura adequados.
Esse controle previne a contaminação cruzada e evita alterações na temperatura no processo de resfriamento.
Além disso, esse tipo de operação deve ser aplicado conforme as especificações de cada alimento e ser capaz de manter a qualidade e segurança do produto.
Junto com isso, uma formação adequada de profissionais, a manutenção regular dos equipamentos e a adesão aos protocolos de segurança alimentar são essenciais para superar estes desafios.
Onde encontrar empresas que oferecem esse tipo de serviço?
Antes de mais nada, é importante considerar um bom equipamento e produtos que atendam padrões de qualidade quando se trata de resfriamento.
Nós da IceTeck oferecemos soluções completas para congelamento, resfriamento, fermentação, transporte e hidrocooler para todo o setor de alimentos.
Especialmente para panificação, temos máquinas que auxiliam na fermentação e transporte do produto.
Nosso destaque está no suporte e atendimento ao cliente em todo o processo de investimento. Garantimos um produto que satisfaça as demandas de qualidade do mercado e contribua para a segurança alimentar do consumidor.
Conclusão
Finalmente, nesse post tratamos da importância do resfriamento para a indústria de alimentos. Vimos que é um processo importante pois:
Previne crescimento de bactérias: O resfriamento de alimentos após o cozimento ajuda a prevenir o crescimento de bactérias nocivas como Salmonella, E. coli e Listeria monocytogenes. Sendo assim, o resfriamento evita que a temperatura atinja a “zona de perigo” (entre 5°C e 60°C) e inibe o crescimento bacteriano.
Preserva a qualidade do alimento: Um resfriamento adequado ajuda a manter a qualidade, sabor, textura e o valor nutritivo dos alimentos. De acordo com a velocidade do resfriamento, ele também previne a perda da umidade e o cozimento excessivo.
Conformidade com regulamentos de segurança alimentar: os padrões exigidos, nacional e internacionalmente, envolvem requisitos de temperatura que garantem a segurança dos produtos. Cada empresa deve aderir a esses regulamentos para evitar sanções e manter a confiança do consumidor.
Segurança e confiança do consumidor: Garantir que os produtos alimentares sejam refrigerados com segurança antes do consumo aumenta a confiança do consumidor na segurança e qualidade do fornecimento de alimentos. Assim, os consumidores esperam que os fabricantes e processadores de alimentos priorizem a segurança alimentar, e práticas de refrigeração adequadas demonstram um compromisso em atender a essas expectativas.
Iceteck
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